La bodaille

Ce terme rétais désigne tous les petits poissons. On peut y inclure les espèce suivantes :

L’abissiau (m) : (en Vendée abusseau ou aubusseau). Prêtre (atherina presbyter), appelé aussi éperlan bâtard ou faux éperlan.

L’alouseau (m) Sprat (clupea sptratus). Plat, plus facile que l’abissiau à identifier.
Le chabosseau (ou chaboisseau) (m) : enophrysbubalis, appelé aussi en français, chabot. On le pêche au printemps, et surtout en hiver, dans les trous d’eau.

Le goula (goular) (m) :nom utilisé en Poitou pour l’anchois (engraulis encrasicholus). ce mot à Sainte-Marie désigne un petit poisson à chair transparente, vraisemblablement frai d’un plus gros.

La loche (f) : souvent confondue avec le chabosseau. Il s’agit, en fait, des poissons de la famille des motelles.

La neige (t) : la petite piballe.

La santé (f) : petite sardine, confondue avec l’alouseau.

La tarelle (f) : l’identification de ce petit poisson n’est pas sûre. Il s’agit, peut-être, du frai de la motelle à cinq bardillons ou de la piballe. L’historien rochelais Musset, à la fin du XIXe siècle, rapporte que les enfants portingalais, entendant chanter à l’église « Laetare Alleluia » transformaient les paroles en « les tarelles à l’éclusiâ ».